载入中...
 
 
载入中...

载入中...

时 间 记 忆
载入中...

最 新 评 论
载入中...

最 新 日 志
载入中...

最 新 留 言
载入中...

我 的 好 友
载入中...

搜 索

用 户 登 录
载入中...

友 情 连 接
载入中...


 
童年里的夏天 | 2015-6-2 11:31:00
    并不是所有季节,都会如夏天这般,在脑海中留驻有关童年的影像。也并不是所有童年,都会如我这般,独青睐于夏天这个季节。
   
    对于女生而言,夏天的意义有很多,最重要的莫非是可以炫耀的裙摆;对于孩子而言,夏天的意义也有很多,最重要的莫过于冰凉沁甜的冷饮。可以说,因为种种情有独钟或者难以说清的因素吧。所以,夏天,是应该被打上特殊印记的。

    很多果实,好像是从夏天里开始酝酿着成熟的,儿时,记忆中对此条定律深信不已,桃子、葡萄、杏子、西瓜都与夏天有着不解之缘,也就意味着,在正餐之外,可以时不时地享受一些额外的“补偿”。夏天的时候,因为天气炎热,到了晚上,妈妈会熬上一锅绿豆粥,绿盈盈的,光看上去就很美味。有空的时候,还会自己发面、和面、揉面,做上一些馒头或包子,蒸上一段时间,香气就会四溢。一个个有着星子闪耀的夜晚,很快就在唏里哗啦地吞咽着粥和咀嚼着馒头包子中,度过。晚饭过后,惬意地纳着凉,一边在平房前看着电视,一边啃着被分成一块块沁甜的西瓜。那时,不知道有没有像如今这般,也会感慨远去的那些时光。而现在想来,不管是感慨还是不感慨的那些时光,都因为太过美好,而总觉得不太真实,仿佛是离现在很遥远的事情。

    骑着单车快行或者慢步行走在法梧遮起的树荫人行道上,时光不紧不慢,就像缓缓滚动的车轮,乘着歌声,载着有关青春的无忧无虑,一路而行。不用操心未来,也不用回首过往,只凭着心的意愿和方向,驶过四季。我无法定义,那是一段怎样的光阴,因为在我们的人生之中,总有一些模糊或者不用思考的段落,不用刻意去解释。有的时候,学会了深思,也是一件很疲倦的事情。因为,就此,意味着,也要承担起人生的负累,也要开始对自己脚下的路,做出选择;更要开始负责,那些选择所指向的结果。

    回到童年里的那些夏日时光,我有些恍惚。那个用细绳捉起金刚虫绑在翅膀上快步飞奔的短发女孩,真得是我吗?那个爬到屋檐上玩着躲猫猫游戏,还趁机摘下正熟透葡萄吃的女生,真得是我吗?那个近似于飞檐走壁丝毫不胆怯的人,真得是我吗?呵,脑海子里一下子涌现出很多很多,仿佛不属于过往的,却真实的我的模样。

    每一个人都会有童年,快乐,苦涩或者伤痛间而有之;却不管如何,都会在记忆中留下极为重要的一笔;也无论如何,都总会是快乐、深刻多一点。因为这个年代,除却一些特别意外的情形发生,一般是不会有人生的重担需要在这个时代里承担的。这时有性格的养成,有信念的初定,更有我们人生的雏形。很多事情,很多思想,很多周围的人,身边的环境影响和左右着我们的人生观。我们以为无所谓的经历,却悄然中渗透进将要迈入的人生。从一扇门跨入另一扇门,其实看上去很简单,就是那样随性的一步,有时候就是人生的一个重大转折,引发意想不到的转变。

    童年,是纯真的。很容易被感动,又很容易产生叛逆的思想;很容易热情,又很容易消沉。就像似火的夏天,有难以承受的烈日,却同时又有凉爽的黄昏;有经历曝晒而无精打采的枝叶,却同时又有振奋神经的怡人荷香。淡紫色的梧桐花谢过以后,白昼越来越长,月光的美在于晚风的清凉,吹拂着,吹拂着,整夜整夜的,梦境。

    现在想来,童年的故事里,总是会有很多让人啼笑皆非甚至十分幼稚不可思议的举止或者言行,很多幼时我们不能理解的难题随着成长而一一破解。这其中,我们有快乐、有伤悲;有得到、有失落,有时还会伴随有幻想的破灭。而我想,这就是一种代价吧,成长也是需要付出代价的,泪水,或者汗水,都是必不可少的。而某个童年的夏天,或者就是一个长大的季节,一个催生成熟的季节。

  • 标签:季节 童年 夏天 意义 故事 
  • Re:童年里的夏天 | 2015-6-5 9:21:00
    李春生(游客)欣赏美文
    By:李春生(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:童年里的夏天 | 2015-6-5 9:22:00
    池阳隐士(游客)欣赏美文!
    By:池阳隐士(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:童年里的夏天 | 2015-6-5 11:18:00
    ruoyu感谢池阳隐士这里的关注!
    Re:童年里的夏天 | 2015-6-5 11:19:00
    ruoyu感谢池阳隐士对秋浦博客文章的关注!
    Re:童年里的夏天 | 2015-6-10 21:06:00
    jianglin317388呵呵!夏天的女子最骨感;夏天的日子最简洁。
    By:jianglin317388 | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    Re:童年里的夏天 | 2015-6-11 11:29:00
    ruoyu
    以下引用jianglin317388在2015-6-10 21:06:00发表的评论:
    呵呵!夏天的女子最骨感;夏天的日子最简洁。

    ——每个季节,都会有与众不同的精彩!
    发表评论:
    载入中...