载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...

专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...



 
西藏之行第一篇---浮生若梦
[ 2019-3-5 21:47:00 | By: 花柔风 ]
 
西藏之行第一篇——-浮生若梦 从南京到西宁的列车在晚上九点开始换乘有氧列车,我下铺的一对父女,起初不曾引起我的注意,却在换车之际,让我心生震撼,他们是来自纳木错的深山藏民,仿佛上天泥塑不经雕琢便散落到人世间最简单的艺术品,语言的不通,我们之间只有简单的微笑,10多岁的女儿一直躺在下铺,白色已经显灰的线衫腰间绑着一根黄色的带子,下面是一块绑腰的板,托着整个身体的重量!身边的父亲黝黑清瘦的面庞、纯净又苦涩的眼神,一头浓密凌乱却本分的头发,和藏在深蓝色格子衬衫里蜷缩如竹节般的身躯,不时的诵读着我完全听不懂的经文!许是在乞求佛爷对他孩子的护佑,乞求孩子健康快乐!我深深的动容着!在换乘列车的那一刻,我做不到帮他带行李,只能让他一个人先去对面列车放行李再回来抱他的宝贝女儿!我等着,他终于来了,把女儿腰间的黄色带子瞬间挎到自己的脖子上,一手托起孩子的腰,另一只手环抱着孩子的腿,在慢与快之间,揪着心的希望此刻女儿的一切疼痛都转嫁到自己的身上!女儿乖巧,在父亲抱着她往对面火车上冲行的瞬间,疼痛得眼泪疯狂蹦出,却没有哭出声音,我只能在一旁紧紧的跟着,心疼与感动,任由西宁的风卷走我情不自禁飘落的泪!终于在有氧列车里安稳的躺下了,他们对我笑,温暖如高原上欢欣的太阳! 夜深了,简单的洗漱便爬上上铺,列车将进入青藏高原运行,逼厌又压抑的上铺,随着海拔的越渐上升,我的脑壳里仿佛钻进了一个充满热量的小球,随着列车的晃动而晃动!到达格尔木的时候,已是清晨,窗外一望无际的天路,飘渺而模糊的晨雾中,太阳跳跃着越来越近,海拔近5000米的可可西里无人区,遥望竟让我感觉身体越来越轻,如棉花般毫无坠力,脑袋温度的升腾,胃里的翻江倒海,沿途的唐古拉山,万千风景,在我眼中如浮生若梦,晃来晃去,身边一群皖北大姐唧唧咋咋的声音如海浪一般将我冲走,我如幽灵般爬回自己狭小的空间,和被而眠,意念中的布达拉宫上空站着三百年前的仓央嘉措,一个身着僧衣的清秀少年,我在雪中寻他而去,他却隐没在白雪之中!我不屈不饶,如好奇的探险者,朝着深不可测的记忆之海抛下一根长绳,即便千辛万苦,也依然要寻你而来……
 
 
发表评论:
载入中...